SUKSESKAN SUB PIN POLIO DI DESA TAMBAHARJO TAHUN 2024

Tambaharjo_News, Anak-anak adalah salah satu kelompok rentan yang berisiko tinggi terinfeksi penyakit berbahaya, Salah satunya adalah penyakit polio.
Polio adalah penyakit yang sangat menular yang disebabkan oleh virus polio. Virus polio menyerang sistem syaraf pusat yang dapat menyebabkan kelumpuhan bahkan kematian.

Virus ini berkembang biak di dalam saluran pencernaan dan keluar melalui tinja. Virus tersebut dapat bertahan selama 3-6 minggu pada tinja dan dapat masuk ke dalam tubuh melalui mulut dan air atau makanan yang terkontaminasi kotoran/tinja orang yang terinfeksi virus polio.

Salah satu gejala polio adalah lumpuh layu, yaitu kelumpuhan yang terjadi secara mendadak dan bersifat layuh atau lemas pada anak di bawah usia 7 tahun. Polio adalah penyakit yang tidak dapat diobati, namun dapat dicegah dengan imunisasi. Berikut adalah beberapa cara pencegahan penyakit polio:

1. Imunisasi polio

2. Buang air besar (BAB) di toilet/WC

3. Tidak membuang diapers/popok bayi sembarangan

4. Rajin mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir

5. Membiasakan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS)

Pelaksanaan Polio Merupakan program unggulan Kementrian Kesehatan  yaitu imunisasi polio.Kegiatan ini dilaksanakan oleh Pihak Puskesmas Adimulyo pada hari ini Jum'at, 19 Januari 2024 di Balai Desa Tambaharjo Kecamatan Adimulyo dimulai pada pukul. 08.00 WIB - 10.00 WIB yang berjumlah 181 anak dari umur 1 Bulan sampai 7 Tahun.

Petugas yang melaksanakan imunasasi dari puskesmas Adimulyo dibantu semua kader desa Tambaharjo.

Yuk sukseskan Sub PIN (Pekan Imunisasi Nasional) Polio di Desa Tambaharjo Kecamatan Adimulyo. Imunisasi sehat untuk generasi bebas polio.

Pemkab Kebumen Raih Penghargaan literasi Nasional dari Nyalanesia
Konsen Beri Perlindungan Terhadap PMI, Pemkab Kebumen Dapat Penghargaan dari Kemenlu
Bupati Kebumen Siap Tindaklanjuti Rekomendasi dari DPRD Atas LKPJ 2023
Pemkab Kebumen Raih Penghargaan BKN  Terkait Pertek Pegawai Pensiun